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안녕하세요. 행복라이프 유익한 정보이야기 편 입니다. 케일! 다들 많이 들어보셨을 채소죠? 채소로 위장했다는 말이 나올정도로 영양 이 풍부한 케일은 비타민 알약이나 다름없습니다. 하지만 다양한 효능을 보이는 비타민 채소인 케일이 부작용도 있다는 이야기가 있습니다. 전문가들의 소견으로는 과학적으로 증멸된 케일 부작용 근거는 거의 없다고 합니다. 그래도 일단 부작용이 아예 없는 것이 아니므로 이번 포스팅에서는 케일 부작용 및 효능과 섭취방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.



일단 케일 부작용 은 크게 2가지로 볼 수 있습니다. 차가운 성질과 티오시안네이트 성분 인데요. 먼저 케일 자체가 차가운 성질을 가진 채소이기 때문에 몸이 찬 사람은 가급적이면 섭취를 안하는 것이 좋다고 합니다. 그렇기에 본인의 체질이 어떤지는 전문가와의 상담을 통해 맞는 음식 그리고 맞지 않는 음식을 구분하면 좋을 것 같습니다. 그리고 케일을 다른 채소나 과일들과 함께 갈아 해독 주스로 많이 드시는데요. 차가운 성질을 가진 케일이기 때문에 냉동 과일인 망고나 블루베리 등과 같이 섭취하면 더더욱 좋지 않겠죠? 만약 케일 쥬스로 드실거라면 사과나 바나나와 합이 좋다고 하니 참고 하시기 바랍니다.


그리고 두번째로 케일의 티오시안네이트 성분으로 인해 빈 속에 먹을 경우 위를 쓰리게 만든다고 합니다. 그렇기 때문에 빈속은 가급적 피해주시고, 위가 약한 사람은 신경써서 섭취해주시면 좋을 것 같습니다.



케일 부작용 2가지를 알아봤습니다. 조그만 신경쓰면 될 정도니 잘 정리 해두시기 바랍니다. 다음은 케일 효능 에 대해 4가지로 정리하여 알아 보도록 하겠습니다.




1. 위암세포 케일 투여

위암 세포에 케일을 투여했을 때, 위암세포 증식이 최대 77%나 어게됐다는 연구자료가 있습니다. 케일의 암세포 성장 억제 효과를 입증한 것이나 다름없다고 합니다. 10여종의 십자화과 채소를 실험했을 경우에도 케일과 브로콜리가 가장 높은 암 예방 및 항암효과를 나타냈습니다. 이쯤이면 케일은 항암 식품 중 하나라고도 볼 수 있고, 위암 뿐 아니라 폐암 환자 에게 좋은 음식 중 하나라는 것도 알 수 있습니다.


2. 콜레스트롤 수치를 낮추고 고콜레스트롤혈증 예방 & 중성지방 개선을 돕는 혈액 다이어트

실제로 고콜레스토롤혈증 환자를 대상으로 케일을 섭취한 실험이 있는데요. 그 결과 나쁜 콜레스톨인 LDL 콜레스트롤 수치가 무려 16%나 감소했습니다. 또한 케일은 양배추의 원조로써 100g당 비타민A 3300 IU가 함유되어 양배추의 100배 가량 되는 효과를 가져옵니다. 양배추가 중성지방을 낮추는 채소 중 하나라는 것 알고 계시죠? 시중에도 이미 양배추와 케일을 같이 갈아 만든 분말을 판매하고 있을 정도 입니다. 분말보다 생으로 섭취하고 싶다면 이 기회에 혈액 다이어트 주스 만들기 를 시도해보시는건 어떨까요?




3. 칼슘 함량

칼슘의 대표식품인 우유보다 3배나 더 많은 칼슘을 가지고 있습니다. 실제로 체내 흡수율도 상당히 높다고 하는데요. 실험자들에게 케일과 우유를 각각 섭취했을 때 우유보다 케일의 칼슘 흡수율이 25%나 증가했다고 합니다.


4. 목 염증 에 좋은 음식

요즘처럼 감기 걸리기 쉬운 날씨 감기로 인해 목 염증이 생길 수 있습니다. 아무리 물을 많이 마신다고 해도 효과가 크게 나타나지 않을 때가 있습니다. 그러나 이 케일이 염증에도 아주 좋으니 참고하시기 바랍니다.



다양한 실험 등을 통해 케일의 좋은 효능이 알려지며 인기가 높아지는 만큼 케일을 구매할 때는 3가지 기준을 가지고 구입하는 것이 좋습니다.


1. 건조 방법 : 케일은 크게 열풍건조 및 동결건조 2가지 방식으로 제조 됩니다. 대부분 열풍건조 방식으로 제조되고 있는데 열풍건조는 70도씨 이상의 온도로 가열되기 때문에 열에 약한 우효성분 손실이 발생합니다. 그렇기에 가급적이면 영하 40도씨 이하의 온도로 건조하는 동결건조 방식으로 제도된 케일일수록 열에 의한 변화를 최소시키기 때문에 유효성분 손실을 줄일 수 있다고 합니다.


2. 분말 : 일반분말 보다 더 작은 크기의 미세분말일수도록 체내 흡수율이 높아집니다. 분말로 섭취할 생각이시라면 국내 업체 중 미세분말 제조 업체를 잘 알아보고 구입하는 것이 좋습니다.


3. 부원료 : 케일의 부원료로는 찹쌀이나 전분 가루 등이 많이 이용되는데요. 몸에 나쁜 것은 아니지만 부원료가 채워질 공간에 다른 유효성분들 더 넣을 수 있기 때문에 케일을 섭취할 것이라면 부원료가 사용되지 않은 제품일수록 좋습니다.



이렇게 케일 부작용 과 효능 그리고 구입방법까지 알아봤는데요. 마지막으로 섭취 방법이 빠질 순 없겠죠? 위에서 케일이 열풍건조로 영양소 손실이 발생할 수 있다고 말씀드렸는데요. 데쳐먹을 경우에도 수용성 성분의 영양분이 손실됩니다. 그렇기에 가급적이면 생으로 먹는 것이 좋습니다. 하지만 케일 단종으로 섭취할 때 위에 무리가 갈 수 있어 케일 쥬스로 많이 드시기도 하는데요. 다른 과일들과 함께 갈아먹는 것도 마 부분에서도 단연 좋다고 할 수 있습니다. 본인만의 주스 레시피 로 케일도 먹고 건강도 잡으면 좋겠죠?


혹시 다른 과일 주스 와 함께 섭취할 때 설사가 나온다면 사과를 넣고 케일의 양을 줄여주시기 바랍니다. 그래도 나아지지 않는다면 케일 분말로 드셔보시는 것도 방법입니다. 추가로 과일도 많이 먹을 경우 당이 높아 질 수 있다는 사실 간과하시면 안되겠네요. 또한 너무 많은 섬유질을 섭취하게 되면 위산과도 및 묽은 변을 볼 수 있으니 참고 하시기 바랍니다. 혹시 변비 때문에 드시는 분이라면 유산균과 케일 분말을 함께 드시면 됩니다.


환자 식자 대용 으로도 많이 먹는 케일이지만, 과유불급이라는 말이 있듯이 케일만 두고 본다면 좋은 식품이지만 너무 많이 섭취하면 오히려 독이 될 수 있습니다. 하루 권장량으로는 150g정도로 어린 잎 위주로 7장 정도가 좋다고 합니다. 적당한 양으로 섭취하여 건강함 유지 하시기 바랍니다. 이것으로 포스팅을 마치고 블로그에 기타 유용한 건강관련 내용이 많으니 구경해보시기 바랍니다. 감사합니다.